ШАШЛЫК ИЗ КЛАРИЕВОГО СОМА

ЛУЧШЕЕ БЛЮДО ИЗ КЛАРИЕВОГО СОМА

В этой статье  я поделюсь  своим опытом приготовления блюд из клариевого сома.

Все хозяйки знают, что мясо клариевого сома слегка отдает тиной. Для того, что бы избавиться от этого специфического запаха многие прибегают к различным методам.

Одни набивают тушку укропом, другие долго вымачивают в воде, третьи сбрызгивают лимонным соком. Все  хозяйки перед приготовлением вырезают жабры. именно в них  маскируется этот неприятный запах. Дело в том, что сом залегает на дне водоема  и не брезгует падалью.  К тому же кожа любого сома покрыта густым слоем слизи. И когда вы разделываете тушку, то рискуете порезаться разделочным ножом.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЛИЗИ

Для того, что бы избавиться от слизи необходимо обдать рыбу горячей водой. Вода должна иметь температуру 60 -70 градусов, не более, иначе шкура сома  сварится и вид у рыбы будет непрезентабельный.  Многие кулинары отделяют шкуру от мяса. Я этого не делаю. Но после того, как  я заливаю рыбу горячей водой, то тряпкой или обычной губкой снимаю слизь. Требуется для этого особые навыки.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ОТДЕЛИТЬ ШИПЫ

 

У самого основания головы клариевого сома расположены, среди головных плавников, страшнейшие шипы, достигающие в длину до 3х см.  Если вы хватаете живого сома за основание черепа, то рискуете сильно поранить руку. Даже  сама тушка  при разделывании предоставляет собой опасность. Шипы ищем на ощупь, затем они  вырезаются вместе с жабрами обычными ножницами, затем отделяется голова

http://kazakimoskva.ru/2018/10/30/shashlyk-iz-klarievogo-soma/

Клариевый сом. СНТ Медеэлектролитчик

 

ШАШЛЫК ИЗ КЛАВРИЕВОГО СОМА

 

Шашлык  из клариевого сома ни чуть не отличается от обычной свинины и это самый простой способ его приготовления. Никаких рассолов я не делаю. Просто за несколько часов до приготовления солю и добавляю специи по вкусу. Сом маринуется в собственном соку. Затем разрезаю колечками на части, нанизываю его на шампур и готовлю на углях. Костей у клариевого сома нет. Некоторые люди даже не могут его отличить от обычного свиного или куриного шашлыка. Режется он тоже легко, прямо как краковская колбаса. Другое дело копчение.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНОГО КЛАРИЕВОГО СОМА

За несколько часов до начала приготовления, я солю сома, засыпаю луком и резаным лимоном с кожурой и кладу под пресс. Сом быстро дает сок и когда его достаешь, то он весь погружен в собственном соку. Затем смазываю  толстым слоем горчицы с чесноком. Слегка подсушиваем и отправляем в коптильню. Коптим при температуре 80 -90 градусов. Через четыре часа рыба готова. Среди всех щеп, которые предпочитают кулинары я выбираю абрикосовую.  Для рыбы абрикосовая щепа подходит в самый раз.

 

 

ЯИЧНИЦА С ИКРОЙ КЛАРИЕВОГО СОМА

 

Это блюдо считается особым деликатесом. У клариевого сома много икры. Она имеет слегка зеленоватый цвет, вкус необычный и ни с чем не сравнимый. Готовится очень быстро. Я ее слегка обжариваю на обычном масле в сковороде и когда края подрумянились вбиваю два яйца. Солю. перчу и добавляю лук. Очень вкусно и полезно.

Приятного аппетита!!! Игорь Сокуренко

Related Post