КАК ГОТОВИТЬ ФАЗАНА

ОДОМАШНИВАНИЕ ФАЗАНА

ФАЗАН - это дикая птица. Дичь. Несмотря на то, что её уже давно разводят в неволе все же приручить фазана ещё никому не удавалось. Однажды вылетевший из клетки фазан никогда не зайдёт в неё снова и не приблизится к человеку более, чем на метр. А поймать его на свободе, голыми руками невозможно.

ПРИМЕР:

Однажды я увидел объявление о продаже семьи фазанов, одного самца и четырёх самок. Цена была достаточно низкая, поэтому она меня заинтересовала. Я позвонил. Хозяин сообщил мне, что попал в больницу, и не имеет возможности ухаживать за этой птицей, так как она живёт на даче, а зимой жене затруднительно туда приезжать. А ещё он сообщил, что пока он давал объявление, одна самка сбежала. Как потом выяснилось жена приехав на дачный участок с подругой, с целью покормить фазанов решила напоследок сделать фото. Она открыла вольер, и попросила подругу, что бы та на фоне этой редкой птицы сделала пару снимков. В вольер вошла и подруга слегка приоткрыв дверь. Ни кто и не ожидал, что птица так мгновенно отреагирует на щель в дверном проёме. Как вы понимаете одна из самок сбежала.

 

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

В природе фазан предпочитает прятаться в высокой траве. Он считает, что в случае опасности легче притаиться, поэтому до последнего не выдает себя, подпуская хищника на расстояние менее метра. При этом он всегда готов к прыжку. Его мощные лапы готовы в мгновение ока подбросить эту птицу на два метра вверх, затем огромные крылья уносят фазана на безопасное расстояние. Вы заходите в вольер, а птица не реагирует. И создаётся впечатление, что она вам доверяет. Кажется, что её можно потрогать, взять на руки. Однако это ложное убеждение. Такое поведение сменяется быстрым и энергичным прыжком с взмахом крыльев от которого во - время охоты даже охотничья собака пугается. Фазан всегда будет наблюдать за вами, а особенно если вы зайдёте на его территорию и использовать любую возможность, что бы скрыться.

 

В отличии от курицы фазан не возвращается в курятник. Он может находиться рядом со своими сородичами и даже общаться через сетку, но завидя человека скрыться в неизвестном направлении. Его держит не место, в котором он вырос и даже не еда. Его привязывают сородичи. И это состояние может длиться какое то время, пока эта птица не учует присутствие других фазанов. Тогда она безвозвратно исчезает.

 

Забирая семью фазанов и сажая их в клетку неподалёку от вольера я увидел сидящую на ели сбежавшую самку фазана. Она с таким вниманием наблюдала за происходящим, что я по неволе подумал, что эта птица имеет и сердце и душу. Она так же переживает за своих сородичей, как и мы с вами и сочувствует им в этом.

 

ФАЗАН - ПТИЦА КАНЕБАЛ

 

Многие так считают, так как этот факт становится основной причиной падежа молодняка. Расклев более слабой и мелкой птицы предотвратить достаточно сложно если не придерживаться основных условия разведения. Фазан не терпит большого скопления своих сородичей на одной территории. Для того, чтобы он себя чувствах хорошо ему необходима территория, не менее 2 х квадратных метров на одну особь. Это касается и молодняка. А так как такую территорию не каждый заводчик может себе позволить, то скученность и приводит к расклевам.

 

Расклев бывает не только у фазанов.

В прошлом году мне довелось вывести очень интересную породу кур. Самец -птица мясной породы билефельдер, а куры обычной яичной породы Хайсекс. Получились очень крепкие и рослые цеплять, которые быстро росли. Падежа практически не было. Но вот однажды спустя месяц я обнаружил расклев. Он настолько распространялся среди поголовья, что некоторые малыши погибли. Что я только не делал и рассаживал и добавлял в рацион питания протеин. Ничего не помогало. Помог свободный выгул. Я поместил молодняк в свободный вольер и канебализм прекратился. Так с помощью обыкновенной рассадки, решая вопросы с уплотнением я избежал угрозы потерять значительное поголовье молодняка. Иногда вопросы территориального принципа птицы решают по своему, довольно чудовищным способом. Ну а что мы удивляемся, ведь у людей повышение раздражительности напрямую зависит от малого свободного пространства. И этот факт неоспорим. У каждого человека должна быть собственная территория. Хотя бы кровать и прикроватная тумбочка. Иначе беда. Фазан не на много ушёл от своих сородичей. Только проявление агрессии у этой птицы выглядит более наглядно. Если ей что либо не нравится, то она заявляет об этом с помощью клюва и мощных когтей.

Однако, в случае отсутствия возможности представить этой птице больше пространства люди одевают ей на клюв очки.

 

ОЧКИ ДЛЯ ФАЗАНА

 

Очки крепятся на клюв с помощью пластикового кольца не причиняя птице больших страданий. Они мешают фазану сфокусировать внимание на объекте раздражения. Питанию это не мешает, а вот петушиные бои на много сокращаются. Нет, фазан по прежнему вредничает, но так как он не может сосредоточиться, то его агрессия быстро спадает на нет.

С точки зарничных психологии отсутвтвие возможности выместить свой гнев на других негативно влияет на психику этой птицы. Она становится более подавленной и менее активной. Сексуальность такого самца тоже пакет. Поэтому, если вы решили заводить фазанов для размножения, то очки все же прийдется снять. А для того что бы самец был более покладистый необходимо убрать подальше другие раздражители, например соперников. Идеальная семья это когда один самец и три салочки. Тогда ругаются между собой только самки. Но, эту проблему решать можно тоже с помощью очков. Самки легко переносят такие испытания. Эта процедура ещё может спасти яйца от расклева и случайного повреждения.

 

КАК ГОТОВИТЬ ФАЗАНА

Фазан это дичь. Деликатесное мясо не имеющее жира. Исходя из вышесказанного я хочу сделать на этом акцент. Если просто его поджарить на сковороде то вы не ощутите всей прелести такого изысканного блюда. К тому же фазан имеет специфический привкус, который убирается простым вымачиванием в воде или молоке. Не более 2 часов. Но, прежде чем вы начнёте готовить блюдо из фазана мясо должно созреть.

Непотрошеную и неощипанную тушку нужно подвесить за шею в прохладном месте при температуре 12-16 градусов на 3-4 дня для созревания. Затем не ошпаривая, ощипать и выпотрошить. Промывать внутренности не следует. Затем готовим начинку фарш из очень жирного свиного мяса, лучше с прослойками сала. В фарш добавляют лук, чеснок, перец, соль, все это перемешивают и закладывают в тушку. Можно сделать иначе: на грудных мышцах тушки сделать небольшие над¬резы и заложить в них кусочки са¬ла. В конце концов можно обернуть тушку беконом, обвязать нитками и обжарить. Словом, самое главное в готовке фазанятины – дать птице дополнительный жир.

 

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Related Post