Бройлер КОББ -500 - это  быстрорастущая птица. которая имеет качественное мясо.

 Перед тем, как вырастить ее, я преследовал цель:

Понять чем отличается мясо выращенное на моем подворье мяса, которое продается  в магазинах.  Что мы едим?

Я решил попробовать и на своем опыте убедиться, каким образом    бройлер КОББ - 500 достигает такого большого веса. Так же меня интересовал вопрос  о  рентабельность этой птицы, ее польза, вкус и так далее.

ВЫГОДНО ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ БРОЙЛЕР КОББ-500

Можно ли   выращивать эту птицу, если вы житель города и у вас есть небольшой приусадебный участок.

DSC 0861   ВЫРАЩИВАНИЕ БРОЙЛЕРОВ КОББ 500 В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

КОББ 500 - это современный бройлер, который за 42 дня с момента своего вылупления из яйца достигает веса 1 800  — 2 500 кг.

Как вы понимаете ест он тоже много, около  5 кг  комбикорма ПК 5  — стартового и ПК 6 — откормочного. В течении месяца я кормил птицу стартовым кормом ПК 5 и ничего более не добавлял, Воду я наливал   из под крана.

Применяйте марганцовку, что бы вода была слегка розовая. Эта процедура убережет птицу от инфекций.

Если птицу не забивать через  42 дней, то она продолжает расти.

Некоторые особи достигают размеров более 7 килограмм. Нерентабельность их заключает в том, они при этом замедляют темпы роста, а корма они  потребляют больше. К тому же, у них вскоре после указанного срока начинается линька.

Это становится большой  проблемой при ощипывании тушки. В отличии от уток, вес курица при линьке не теряет.

DSC 0760   ВЫРАЩИВАНИЕ БРОЙЛЕРОВ КОББ 500 В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Я НЕ ДОВЕРЯЮ КОМБИКОРМАМ

Конечно же это выглядит наивно, ведь в инструкции изготовления комбикормов написан состав и его компоненты. Но все же, какое то внутреннее чутью не дает мне полного успокоения.

Первое, это темпы роста птицы, которые напрямую зависят от состава кормов. Без специализированного комбикорма вы не получите желаемого результата.

К примеру вы решили кормить цыплят зерном или вареной картофельной шелухой. Аппетит у птицы будет вялый, она начнет хандрить и в конечном счете издохнет. В данном случае мы имеем место с таким явлением, при котором происходит выращивание  конкретного животного под конкретное употребление корма. Всякие генетические изменения напрямую подстраиваются к быстрому росту птицы. То есть, получению прибыли с меньшими потерями, я имею в виду заболевания и в конечном счете падеж птицы. Но и фрукты и овощи генетика развивает по такому принципу. Вы срываете с грядки клубнику размером с куриное яйцо, радуетесь от результата своего труда в огороде, а ведь это прежде всего успехи современных селекционеров. И что мы едим?

Что ест наша птица в зернах и комбикормах и от чего в конечном счете умираем мы? Причина смерти сужается с каждым днем и уже редкие люди умирают от старости или сердечных заболеваний.

 

DSC 0988   ВЫРАЩИВАНИЕ БРОЙЛЕРОВ КОББ 500 В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В своей практике я выращиваю не только быстрорастущих птиц под названием бройлер КОББ 500. На подворье растут ряд мясных, яичных и мясо — яичных пород. Они  зарекомендовали себя с лучшей стороны в течении последних десятилетий.

Так вот время полового созревания и кур породы Брама 8 месяце, а полный набор веса в полтора года. Целебным же бульон из петуха считается тогда, когда эта птица пережила барьер трехлетнего возраста. Только тогда это мясо по истине исцеляет. Мясо  становится полезным не только как еда, а как продукт продлевающий нашу жизнь, а не наоборот.

МЫ СОСТОИМ ИЗ ТОГО, ЧТО ЕДИМ

К сожалению куриные бульоны, которые так были расхвалены в шестидесятые и семидесятые годы прошлого   столетия в наши дни потеряли весь свой смысл. Это не целебный бульон, который лечит простудные заболевания и многие другие болезни.

Это обычный продукт питания, который мы каждодневно потребляем в качестве пищи. Причиной всему является порода птицы и ее корм. В свое время корм, который потребляет птица тоже зависит от состава и места происхождения. Хорошо если он выращен на алтайских равнинах. А я проезжая по МКАД до сих пор встречаю поля сельхозназначения. Там выращивается и кукуруза и пшеница.

КОПЧЕНАЯ РЫБА 

ШАШЛЫК ИЗ КЛАРИЕВОГО СОМА

 

И все же я провел собственное расследование. Выписал из Чехии инкубационное яйцо самого распространенного бройлера КОББ 500. Затем я заложил яйца в инкубатор. Когда вылупились цыплята стал их кормить комбикормом. Через пресловутые сорок два дня я попробовал и сравнил их вкус с приобретенным в магазине бройлером.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КУРИЦА КУПЛЕННАЯ В МАГАЗИНЕ ОТ ТОЙ, ЧТО Я ВЫРАСТИЛ НА МОЕМ ПОДВОРЬЕ

DSC 1045   ВЫРАЩИВАНИЕ БРОЙЛЕРОВ КОББ 500 В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Отличие сразу бросилось в глаза. Во первых вкус.

Курица приготовленная на сковороде моего производства была вкуснее, я не просто утолял свой голод, я наслаждался этой диковинной едой. Вы не повертите, но организм ожил, не смотря на  сытость (я съел больше половины) хотелось доесть ее целиком.

Меня всегда настораживало питание фастфудом. Когда желудок полный, а есть все равно хочется. Теряется контроль над количеством потребляемого продукта, который иногда приводит к ожирению. Консистенция мяса на мой взгляд тоже другая, более похожая на структуру мяса говядины, что не скажешь про мясо приобретенное в магазине. Там жаренная курица похожа на хорошо прокрученный в мясорубке фарш.

Когда ешь шкуру, особенно шейной части чувствуется свежесть только что приготовленного мяса. Нет потери жидкости даже  при образовании хрустящей  корочки.

Насыщенный вкус, плюс мясо очень легко проглатывается. Организм сразу набирает энергию и не нужно времени для переваривания  пищи. Это говорит прежде всего о том, что курица свежая. Только что приготовленная птица полезна для организма во всех ее проявлениях, она легко усваивается организмом не перегружая его. Это и есть диетических продукт.

Я всегда размышлял на тему:

Выращивание сомов в домашних условиях

— Что же такое диетический продукт?

Вот рекомендуют есть обезжиренный кефир, какие то непонятные хлебцы, вкус которых напоминает побелку. Я такой пищей не наедаюсь, польза наверное какая то в них есть, но все же  на мой взгляд она сомнительная. Продукт пройденный через многочисленные термические обработки  сам по себе превращается в калории и цифры. Что не скажешь о курином бульоне и кур выращенных на моем подворье.